Ольга Качанова
ВЫ ПРОСИТЕ ПЕСЕН? ИХ НЕТ У МЕНЯ…
ОЛЬГА КАЧАНОВА.
ПЕСЕННОЕ ДЕЛО №1

Согласитесь, друзья, эта фраза гениальна. Именно поэтому ее переделали в шутливое выражение: «Вы хочете песен? Их есть у меня.» Совсем недавно я узнала, кто автор романса, который начинается с такого актуального вопроса. Хотя сочинен сто лет назад. И уже потом, через годы на эту измененную фразу нанизали свои творения одесские куплетисты, Аркадий Северный, Шнур...
Посмотрите на фото. Автор – вот этот симпатичный мужчина с усами сердцееда. Саша Макаров, пианист, автор цыганских романсов, хотя доподлинно неизвестно, был ли он сам цыганом. Сведений о нем мало. А текст романса нашелся в домашней библиотеке, в книге «Русские песни и романсы».
Эта фраза гениальна, да! Она сразу цепляет, настраивает слушателя на диалог. Вроде бы автор понимает чаяния собеседника. Тот даже не успевает сообразить, нужны ли ему песни, а Саша Макаров, уже отвечает, что песен нет. Вообще, это парадокс - песня, которая начинается с того, что песен нет. И пока мозг бедного слушателя переваривает эту нестыковку, автор описывает подробно причины творческого кризиса. Да, с рифмами у Саши Макарова не очень-то, с длинной строки не ахти как. Ну кто будет считать ударные слога, когда речь идет о немой тоске, холодном сердце и больной душе?
Берегите себя, авторы песен! Не доводите до такого состояния.
Послушать романс в исполнении Юрия Морфесси можно здесь (запись сделана сто лет назад). Волшебный тембр и интонация, какую в наше время не встретишь.
Made on
Tilda