Ольга Качанова
БОЖЕ, БЛАГОСЛОВИ АМЕРИКУ… И РОССИЮ!
ОЛЬГА КАЧАНОВА
ПЕСЕННОЕ ДЕЛО №3

Друзья, спасибо, вы меня мотивировали. Буду публиковать рассказы о песенных людях регулярно. Приятно думать, что вы пересказываете их в кругу семьи за ужином.
Итак, Российская Империя, 1888 год. Поэтический дебют Мирры Лохвицкой (см. пост ниже). Она публикует несколько стихотворений в журналах и выпускает брошюры со стихами. Литературная общественность с восторгом встречает молодое дарование…
И в этот же год в Могилевской губернии (или в Тюмени, или в Тобольске - нет точных сведений) в семье кантора синагоги Моисея Бейлина рождается восьмой ребенок, которого называют Исраэль. Мада и Ася Бейлины, не ваш ли родственник? А вдруг... И может, поэтому вас так тянет к авторской песне?
В 1893 году Бейлины эмигрируют в США, где вскоре умирает отец Исраэля. Мальчику приходится работать и посыльным, и разносчиком газет, и официантом в Чайна-Тауне. Он сам учится играть на фоно и придумывать тексты. На английском и на идиш. Первую песню пишет по заказу хозяина кафе за гонорар в 37 центов. Гонорар роскошный, ага… Когда публикует ноты, в типографии букву «i» в фамилии ошибочно превращают в «r» - и Бейлин становится Берлиным. Потом меняет имя и становится Ирвингом Берлингом - вот такой музыкальный псевдоним. Мне слышится в нем: си-си-ре-си. Под этим именем композитор жил и насочинял 1,5 тысячи песен. «White Christmas» Ирвинга Берлина даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая песня XX века (сто миллионов пластинок). Этот прием - сочинить "датскую" песню к новому году и запустить в эфир - используют и современные авторы. Но не у всех получается попасть в книгу рекордов. С «White Christmas» Америка встретила 41-й, страшный для России год начала Великой Отечественной войны.
Однако самой востребованной оказалась патриотическая песня «Боже, благослови Америку», которую Берлин написал, когда служил в армии. Спустя 20 лет он переписал песню и выпустил в свет в 1938 году. Этот вариант и поют американцы, прижав руку к груди:
Боже, благослови Америку,
Мою любимую страну.
Стой на её стороне, и укажи ей путь
Сквозь ночь (исходящим) свыше светом.
От гор до прерий,
До океанов, скрытых белой пеной
Боже, благослови Америку, мой любимый дом
Да! Благослови, Боже, Америку, укажи ей путь исходящим свыше светом. И пусть вернет казахские денежки – 22 млдр. долл. из фонда будущих поколений. Благослови, Боже, и Казахстан, которому трудно без этих миллиардов. И Россию благослови! Пусть и впредь родятся на ее просторах таланты, которыми она щедро поделится с миром. Не смотря на санкции.
Как иллюстрацию творчества Ирвинга Берлина предлагаю послушать песню "Коган должен мне 97 долларов". В странноватом – потому и нравится - исполнении Джанет Клейн.
P.S. Берлин прожил 101 год и, надеюсь, дождался, когда Коган вернет 97 долларов. Должен был вернуть! Ведь Коган задолжал не просто сочинителю песен, а орденоносцу и оскароносцу. Первого «Оскара» композитор получил в 1943-м, как раз в тот год, когда в США вышла сказка Антуана де-Сент-Экзюпери «Маленький принц». Но это уже другая история, расскажу ее в следующий раз.
Made on
Tilda