Ольга Качанова
ИСКУССТВО МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ И БОЛЬШИХ АВАРИЙ
ОЛЬГА КАЧАНОВА
ПЕСЕННОЕ ДЕЛО №4

Продолжаю свои песенные истории. Весна 1943 года, США, Ирвинг Берлин получает Оскара за музыку к фильму (см. пост ниже). И в это же время в нью-йоркском издательстве выходит в свет «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Автор – уже признанный прозаик, эссеист, военный летчик, перелетевший в США после захвата Франции фашистами. Его биографию нет смысла пересказывать. Сожалею, что слишком углубилась в тему личной жизни Экзюпери. Ну зачем мне свидетельства очевидцев, какие сцены закатывала ему жена Консуэло? Зачем письма любовниц? Их откровения: «Ах, Антуан… Провели вместе ночь… Такой интересный рассказчик». Сомнительный комплимент в обозначенной ситуации. Так получилось – нашла парадоксы там, где искала свидетельства большой любви Антуана и Консуэло. Но и свидетельства нашла. На браслете, который до последнего мгновения носил Экзюпери, рядом с его именем выгравировано имя его жены. Браслет нашли на дне Средиземного моря на месте крушения самолета.
Антуан де Сент-Экзюпери пережил пятнадцать аварий. К сорока годам даже не мог самостоятельно забраться в кабину самолета. Но в небе показывал высший пилотаж. И в прозе. И в «искусстве маленьких шагов».
Он попал в мой рассказ потому, что стал героем песни «Нежность», одной из самых неожиданных советских песен. Пишу «советских», чтобы обозначить эпоху и страну. Музыка Пахмутовой, стихи Гребенникова и Добронравова - интересно, как поэты писали вместе эти шестнадцать строк? Поочередно что ли? Страна услышала песню впервые в 1966 году и поверила, что Земля опустела без Антуана де Сент-Экзюпери. Писатель-сказочник-философ… он создал собственную конфессию. В мире, полном религиозных и философских идей, выстроил личную систему ценностей. Конфессию, которая смогла преодолела ментальные границы. Его сказку перевели на 180 языков мира, его образы проникли даже в поп-культуру, с его молитвы люди в разных странах начинают свой день. Планета людей полюбила Маленького принца. И теперь мы тоже «в ответе за тех, кого приручили». Это высший пилотаж личности – отвечать за тех, кого любишь, любил и даже за тех, кого разлюбил.
В Советском Союзе графа Экзюпери считали своим. Антифашист, герой, летал в СССР на самолете «Максим Горький». Если бы не внешность бравого солдата Швейка, его портрет висел бы в квартирах советской интеллигенции рядом с фото Хемингуэя. И когда поэтам-песенникам понадобился образ летчика, вспомнили об Антуане де Сент-Экзюпери. Но - вначале было не слово, а музыка. Именно интонация продиктовала первую строку: «Опустела без тебя земля…» и свободную стихотворную форму. Конечно, я знаю о сходстве мелодии с «Сентиментальной сарабандой» Бриттена. Будем считать это цитатой.
К моменту сочинения песни не было известно, где и как погиб Экзюпери. Его браслет обнаружили в 1998 году. А в 2008 году ветеран войны Хорст Риппер признался, что сбил самолет французского летчика, чьи романы тоже читал. Мир полон парадоксов. Поэтому и предлагаю послушать «Нежность» на немецком языке в исполнении Марии Левин.
P.S. В 1966 году песню «Нежность» записали на фирме «Мелодии». Но перед этим на Николая Добронравова пытались повлиять коллеги по песенному цеху: «Зачем тебе этот Экзюпери? Что, своих летчиков у нас нет? Ведь был же замечательный летчик-испытатель Бахчиванджи, и даже по размеру его фамилия ложится. Убери ты этого иностранца из песни…».
Но такое «давление» не идет ни в какое сравнение с тем, что в это же время переживал Александр Галич, сочинивший песню «Памяти Пастернака». Помните - «До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели»? Но эту историю расскажу завтра-послезавтра.
Made on
Tilda