Ольга Качанова
МУСЛИМ МАГОМАЕВ: АЗЕРБАЙДЖАН – МОЙ ОТЕЦ, А РОССИЯ - МАТЬ
ОЛЬГА КАЧАНОВА
ПЕСЕННОЕ ДЕЛО №6

«О фестивале песни в Сопоте в августе 1969 года» - название этой песни Александра Галича точно указывает время сочинения и повод для сюжета. В августе того года Сопот выглядел песенной столицей мира. Но через четверть века фестиваль придет в упадок. Европейские конкурсы песни переместятся в другие города вместе с Евровидением. Иногда их смотрю, чтобы отследить «тренды». Ага… Как говорится, «мыши кололись, плакали, но ели кактус». Просто интересно, отвоюет ли человеческая, смысловая песня хоть какое-нибудь место под софитами Евроконкурса.
Пять лет назад в августе судьба занесла нас с мужем в Сопот. Короткая экскурсия по «местам былой песенной славы» была грустноватой. «Лесной театр» в запустении, Гранд Отель выглядит памятником, самый длинный в Европе деревянный мол кажется неустойчивым… Туристы бродят по берегу холодного моря в поисках янтаря. Не ведая, что весь янтарь давно собрали. И сделали из него «янтарных соловьев», чтобы вручать победителям сопотского фестиваля.
Советское телевидение добросовестно транслировало конкурсные концерты из Сопота. Наши люди четыре дня подряд смотрели, как «… поют девчонки о разлуке, поют мальчишки о любви!» Муслим Магомаев, которому присудили первую премию за исполнение польской песни и впрямь мог показаться Александру Аркадьевичу Галичу мальчишкой, ведь он годился в сыновья опальному поэту. Но и мне – не удивляйтесь - Муслим запомнился мальчиком. В начале 60-х приезжал с ансамблем Закавказского военного округа в маленький туркменский городок Небит-Даг. Здесь мой отец служил в ракетном полку. Мне было лет 6-7, но в памяти остался худенький юноша в форме, который пел под рояль итальянские песни. Как восторгалась мама, да и другие офицерские жены. Они и не слышали о Галиче, Высоцком, Окуджаве… Любили военные песни, пели в хоре патриотические и народные. А во время застолий «По диким степям Забайкалья».
Песенная интонация той эпохи представляется многослойным пирогом. Сверху крепкие орешки, иногда даже в скорлупе, это песни о партии. Подстройка сверху ко всему миру и своему народу. Чуть ниже пропитанная крепкими напитками прослойка из песен о войне и родине. Под ней – военная лирика, песни о космонавтах, полярниках. Ниже песни кино – человеческие, характерные… Снизу к ним примыкает официальная эстрада, песни, не отягощенные смыслом. Взбитые сливки – сладко, жирно, а пользы никакой. Но рядом, чуть ниже бисквитный корж - любимые лирические песни, которые звучат до сих пор. Те, что называются теперь «ретро». Еще ниже пропахшие дымом костров студенческие, туристские, самодеятельные песни. Барды под ними как ржаной корж, в который добавили, как теперь очевидно, какой-то волшебный консервант. Ниже дворовые песни, блатные, лагерные.
В репертуаре Муслима Магомаева - все эти слои, кроме нижнего. Много песен о войне, на которой - за пятнадцать дней до победы! – погиб отец, старший сержант, разведчик, Магомет Магомаев. А как монументально прозвучали «Дороги» и как сердечно - «Темная ночь». В ту песенную эпоху с эстрадой сотрудничали приличные авторы, профессиональные поэты. Это потом, в перестроечные времена, на них стали экономить. А тогда - Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ошанин, Кашежева… Даже Войнович оставил свой след на «пыльных тропинках далеких планет».
В гала-концерте фестиваля в Сопоте Муслим Магомаев поет песни «Этот день» и «Вдоль по Питерской».
Обратите внимание, как девочки из бэк-вокала прихлопывают на слабую долю. А какой финал - баритон лауреата звучит сногсшибательно. По-азербайджански сладостно и магнетически, по-русски широко и напористо. Муслим Магомаев много пел о Баку и Азербайджане, русские песни и романсы… В автобиографической книге «Живут во мне воспоминания» написал: «И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан - мой отец, а Россия – мать». Хорошо, что успел написать. Достойный сын.
P.S. Песни из репертуара Муслима Магомаева до сих на слуху. Но не все, некоторые - забыты. Одна из таких песен «Мне в ту пору исполнилось восемь…» - воспоминания мальчика о зверствах фашистов в Путивле. Музыка Георгия Мовсесяна, а стихи… Бориса Вахнюка. Да! Был в жизни Бориса Савельевича период, когда поэт сотрудничал с эстрадными певцами. Но это совсем другая история.
Made on
Tilda