Проза
Пишу легко, с подъемом, скольжу по волнам воображения, погружаюсь в характеры. Кажется, этим бы и занималась. Но нет… Большие прозаические формы откладываю на потом. А сейчас надо выступать, гастролировать, репетировать и делиться знаниями. И посему – только малые формы, в которых истории коротки, но ёмки, как песни.

Ольга Качанова
Автор
Момент, когда я начала писать прозу, помню очень хорошо. Это не было стремление стать писательницей или желание увидеть свои тексты изданными… Нет. Моя подруга – с юности и по сей день – Наташа Дубинина собралась эмигрировать в США. Это был 1996 год. Наташа еще не уехала, а я уже начала тосковать и думать, что ей подарить на память. Решила посвятить подруге повесть, опубликовать в журнале и вручить ей перед отлетом в виде дорожного чтива. Процесс сочинительства меня поглотил полностью, но я успела в срок. Так появился «Белый таракан».
Сказки стали сочиняться будто бы сами по себе. Откуда взялись герои, мне неведомо. Стоит только представить их, как возникает сюжет. Я слышу их интонации, вижу лица… Ой, у зверей лица называются мордами. Не согласна. Ведь столько эмоций можно прочесть на их физиономиях. А как они умеют улыбаться…
Мои рассказы, в основном, автобиографические. Ничего не придумано, только додумано. Память хранит драгоценные детали - всмотришься в картинку из прошлого, и она оживает. Возникают забытые чувства, запахи, вкусы. Полдня – и вот перед тобой страница жизни, превращенная в буковки.
И несколько слов о статьях. Не могу припомнить случаев, когда я писала на злобу дня или по актуальному поводу. Для этого есть посты в сетях. А статьи придумываются, когда надо найти ответы на вопросы в интересных для меня сферах. Вопросов много, и ответы на них, надеюсь, впереди.
Made on
Tilda