Ольга Качанова
Автор
СТОРИТЕЛЛИНГ ПО-ВОСТОЧНОМУ.
ШАХЕРЕЗАДА КАК АВТОР СЕРИАЛА И АРТ-ТЕРАПЕВТ.
Заинтересовал меня один сказочный персонаж, о котором упоминается в книгах по сторителлингу. Это Шахерезада, известная своим умением рассказывать сказки. Благодаря таланту она сохранила себе жизнь. Да к тому же потом удачно устроила свою судьбу. Но это все вы наверняка знаете. Однако мне хочется обратить внимание на главный прием Шахерезады – прерывание сюжета в самом интересном месте. В современных телесериалах это называют «клиффхэнгер». Такой прием держит зрителя – в нашем случае слушателя - в напряжении, заставляет ждать развязки и следующей серии.
Как в хорошем сериале Шахерезада заканчивала каждый сюжет в самом интересном месте. Оказывается, и в давние века клиффхэнгеры срабатывали. Красота красотою, но талант – важнее. А вернее, они не разделимы.

Итак, Шахерезада, наш человек - сочинительница и исполнительница в одном, наверняка симпатичном, лице. А может быть, даже писанная красавица, ведь она была старшей дочерью визиря, главного советника царя. А в его гарем наверняка отбирали топ-моделей того времени. Как этот точно происходило, не знает никто. Даже те, кто смотрел исторические сериалы.

Про героя «1000 и одной ночи» известно, что злосчастный Шахтияр пережил психологическую травму. Ему изменила жена. Более того, его брату Шахизамону тоже. А дальше – братья узнали такое… Оказалось, что одна персидская женщина наставила рога мужу-джинну 570 раз — не прячась даже, пока супруг спал. Надо сказать, было за что. Джин ее похитил и держал в сундуке на дне моря. Каждую из этих измен эта женщина отмечала перстнем, как заключенный зарубкой на стене камеры. Но пальцев на руках и ногах не хватало, и жена джинна составила из перстеньков ожерелье и носила на шее. Это новое знание о женщинах привело братьев к выводу, что среди женщин нет тех, которые не были бы распутницами. И братья казнят своих жен, а заодно и наложниц. Ну жен – ладно, за дело. А остальных-то за что?

Ой, что-то я увлеклась переживаниями братьев. Но для понимания роли Шахерезады надо знать, что ситуация была аховая. После казней Шахтияр заводит себе правило: каждую ночь ему приводят невинную девушку, а на рассвете ее казнят. В стране – страх и дефицит на молодых и красивых. А за ним неизбежен демографический кризис. К тому же власть выглядит не красиво. А Шазерезада - дочь визиря. Ежели что, и ей несдобровать. Надо это как-то остановить. И наша сочинительница идет на рисковое предприятие. Она напрашивается к царю в наложницы и умудряется его заинтересовать – красноречием, сюжетами, персонажами. Короче, сторителлингом. Шахерезада так строит повествование, что самое интересное место совпадает с рассветом. Для царя вроде бы приходит время казнить, но кто тогда расскажет продолжение?

Так прошли тысяча ночей, а на 1001-ую Шахерезада уготовила сюрприз для своего кровожадного, но любопытного слушателя. Она явилась в почивальню с тремя сыновьями Шахтияра, которые незаметно родила в перерывах между сказками. К этому времени царь уже справился с психологической травмой, - сказки послужили арт-терапией, а Шахерезада стала его личным психотерапевтом. Если переходить на современный язык. Множество персидских женщин были спасены. А образ Шахерезады вдохновляет до сих пор. Сочиняйте сказки, и да будет всем – саспиенсы и клиффхэнгеры, чтобы было интересно, и хэппи энды, чтобы знать, для чего пластаемся.



Made on
Tilda