МАЛЕНЬКИЕ АРТЕФАКТЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИДЕЙ
Волшебный шарик из непрозрачного зеленого камня мне подарил Валентин Дмитриевич Берестов. Добрейший человек и мудрейший поэт. «Паж Анны Ахматовой», как он себя называл. Так вот однажды Валентин Дмитриевич подарил хризопразовый шарик… но не наяву, а во сне.
Ольга Качанова
Автор
Волшебный шарик из непрозрачного зеленого камня мне подарил Валентин Дмитриевич Берестов. Добрейший человек и мудрейший поэт. «Паж Анны Ахматовой», как он себя называл. Так вот однажды Валентин Дмитриевич подарил хризопразовый шарик… но не наяву, а во сне.

Подозреваю, что тогда я нуждалась в мудрых советах и потому увидела этот сон. В белой комнате за белым столом сидят люди, кого-то из них уже нет в живых. Они поочередно говорят мне важные вещи. И когда очередь доходит до Валентина Дмитриевича, он протягивает зеленый шарик и говорит: «Сочиняйте песни для детей». Сон запомнился в деталях, и однажды на ярмарке народных искусств попался на глаза прилавок с поделками из камней. Шарик из хризопраза... Где же я его видела? Сжимаю в ладони и вдруг вспоминаю совет Валентина Дмитриевича.

С тех пор зеленый шарик мне неизменно помогает – уже три новые детские песни сочинила. В мистику не очень верю, а вот философия и психология – другое дело. Как я понимаю, такие состояния возникают, когда мы соприкасаемся с артефактами.

Само слово «артефакт» действует магнетически. Красивое и туманное одновременно. Не пугайтесь – только одна цитата из философии. Мераб Мамардашвили писал, что есть некие вещи, которые генерируют "высокие состояния сознания", помогают «подниматься над хаосом и действовать как мыслящие существа». Эти вещи он называл «артефактами, производящими мысль». Как раз то, что нам требуется! Для вдохновения, состояния потока. Эти состояния – наши достояния. Из них бы черпать и черпать…

Конечно, кто-то может быстро настроиться и строчить без устали. А для других – это вопрос вопросов. Нельзя же перегружать волю в творческих делах, для сочинительства нужна легкость и вдохновение. И тут артефакты приходят на помощь. Вот бы встретить человека, который владеет искусством входить в «поток» с помощью памятных вещиц. У меня это случается не часто. Опишу три случая.


ПЕРВЫЙ
Серебряный старинный медальон подарила Вероника Долина накануне какого-то нового года. Лет семь-восемь назад. Не во сне. :-) Она привезла его из Франции, купила на «блошином рынке». Именно там попадется самое интересное и волшебное. Эта вещь меня порадовала и как подарок, и как включатель воображения. Медальон – коробочка с крышкой, подвешенная за один угол. Понятно, что это ручная работа, в то время штамповки не было. Французский ювелир постарался… А дама, носившая кулон до меня, была озабочена то ли болезнями, то ли тайными намерениями. Иначе для чего эта пустота внутри коробочки? Вероника сказала, для лекарств. Сомневаюсь. Француженка… свидание… «Дорогая, а что в медальоне?» - «Таблетки» - «Так ты что, больна?!». Наверняка лекарства мадам или мадемуазель запрятали бы подальше. Значит, коробочка предназначена… для яда! Вот куда завело меня воображение. Изредка ношу этот кулон с винтажными вещами. Яда никому не подсыпаю. Когда беру в руки, вспоминаю момент дарения и еще – что надо бы перечитать миниатюрную книжицу «12 повестей Марии Французской». Вероника сделала перевод этих фантастических повестей – легкий, певучий, естественный, как выдох. И там тоже медальон.

А дама, восхитительная дама?

О, как дрожит на шейке медальон…

И муж берет ее за шейку прямо

И опускает в дьявольский бульон?

Страшно? То-то же… Вот куда заводят старинные повести и артефакты.


ВТОРОЙ
Перебираю старые пуговицы, ищу похожую на ту, что отвалилась с новой кофточки и потерялась. И понимаю, что похожих нет. Все пуговицы отличаются, и у каждой отдельная история. Вот те, которые я собиралась пришить на новую вещь. Вот те, что оторвались и лень было пристроить на место. Вот те, которые вообще заблудились – непонятно, от чего отвалились. Прозрачные, матовые, бельевые, платьевые… Темные, светлые, большие, маленькие. И волшебные – из перламутра. И так приятно трогать их, поглаживать пальцами, будто я белошвейка из позапрошлого века. Ну надо же… Хочется постоянно держать пуговицы перед глазами или иногда перебирать. Но не четки же из них делать. И додумываюсь! Облепляю по периметру зеркало в прихожей. Один вечер – вот результат. Теперь смотрю на себя не сквозь пальцы, а сквозь пуговицы.


ТРЕТИЙ
Случайно нашла октябрятскую звездочку в коробке со старыми пуговицами. Раскрашенный кусочек металла с изображением кудрявого мальчика в середине. На оборотной стороне цена – 10 копеек. Дорогая вещица для начала шестидесятых. Сколько же раз я прикалывала ее на школьную форму? Держу звездочку в ладони и чувствую, как переношусь в первую четверть первого класса. А там столько переживаний... Маленький человек – еще больше человек, чем большой.

Понятно, что через такие предметные символы детям внушались взрослые идеи. Но спустя много лет значок я воспринимаю только как живую, чувственную связь с детством. Сначала и не замечаю, что артефакт изменил мое состояние. Прикалываю на платье, встречаю гостей. Все радуются... Чему? Никто не понимает. Всего-то маленькая октябрятская звездочка... На следующий день пишу рассказ про Сашу Кукушкина, мою школьную любовь.

Разные артефакты действуют по-разному. Тот, что добыл археолог или охотник за сокровищами, воспринимается как свидетельство победы. Цель достигнута. Представляю, как закипает голова у кладоискателей – ведь нужно делиться с государством. Артефакт в отделе старинных рукописей волнует иначе - перелистываешь страницы, не дыша... Артефакты встречаются и в компьютерных играх, но я в них не разбираюсь. Моя же октябрятская звездочка открывает дверь в детство. Без нее туда не так просто попасть.

А как у вас, друзья? Есть ли такие вещи, хранящие особые состояния? Давно ли вы их держали в руках и разглядывали? Если давно, то полюбуйтесь и прижмите к себе прямо сейчас. Может, вам захочется написать и свою историю.


Будьте в курсе наших новостей!
Раз в месяц вы узнаете о новых публикациях и событиях. И никакого спама, конечно.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda