ХРАБРАЯ РЕДИСКА - ГЕРОЙ НАШЕГО БЕЗВРЕМЕНЬЯ
Ольга Качанова
Автор
«О Редиска! Благоуханный овощ души моей! Сочнейший плод высокого духа Природы! Вдохновительница на ежедневные и ежечасные подвиги! Услада моего утомленного унынием ума!» - так написала бы я в письме Редиске из японского города Аиои, если бы она могла читать. То, что она могла слышать, не сомневаюсь. Иначе зачем бы жители городка регулярно приходили к ней и рассказывали о своих проблемах. Ну, может, не рассказывали, но так смотрели своими неширокими глазами… Так смотрели, что Редиска все понимала. И росла вверх и вширь. Кучерявила свою зеленую крону и раздвигала асфальтовое покрытие мощными телесами. Пробивалась что есть сил через битум и гравий, отменно сделанной японцами улицы.

Про гигантскую Редиску в японском городке Аиои я прочла осенью 2008 года. Мы готовились к большому концерту, репетировали новые песни. Но мой дух томился от невысказанности о пережитых недавно катаклизмах. Требовалось больше слов, чтобы донести свои мысли зрителям. Решила прочесть со сцены автобиографические рассказы. И нужно было найти какую-то идею, объединяющую песни и рассказы в единое целое.

И вот в новостях вдруг на глаза попалась заметка. В первую очередь бросилось в глаза название города. Аиои – это же из стихотворения Дмитрия Антоновича Сухарева, на которое Сергей Никитин написал музыку. Песня с нежным припевом: «аи-ои, аи-ои…» - рассказывала о чувствах семейной пары, прожившей вместе до старости. Потом я узнала, что поэтическая метафора такого супружества - это сосны-близнецы, растущие из одного корня. Такие сосны называются «аиои», что означает «рожденные и стареющие вместе». Какое поэтичное название для города! Тем более, что он расположен на берегу Внутреннего Японского моря. Тоже красиво названо. Жители наверняка должны быть обостренно чуткими к поэзии… Размечталась… И все-таки горожане Аиои отличились своим тонким воображением.

Когда-то, видимо, на месте города росли сосны-близнецы, а потом там выросла гигантская Редиска! Пробилась сквозь асфальт. Этот японский овощ не похож на нашу ярко-розовую мелкую редиску, резкую на вкус и запах. Японская – по форме как морковь, только белая, а на вкус сладковатая, сочная, с мягким ароматом. Ой… хватит! А то сейчас в суши бар поеду… Нет, не поеду! Потому что редиска редиске рознь. Храбрая прославилась своим характером. А другие… как теперь к ним относиться?

Японцы называют свою редиску «дайкон». И еще это слово употребляют, когда описывают плохих актеров. Типа, «деревянный», «неуклюжий». А в меню ресторана кроме названия «дайкон» вы можете прочесть «белый редис» или «сладкая редька». Подумайте прежде, чем есть или готовить по рецептам «Кулинарной книги самурая».

Помните, что вкусовые качества в случае нашей героини не так важны. Ее жажда жизни, стремление пробиться невероятно вдохновляли жителей города. Аиоитчан, если говорить по-русски. Они приходили каждый день, целыми семьями или по одиночке. Они восхищались, они следили за ее ростом и переживали, что будет зимой… Они полюбили ее, стали называть «Храбрая Редиска». Местные СМИ регулярно освещали жизнь Редиски, состояние ее здоровья, мысли жителей по поводу судьбы нашей героини. Власти тоже обратили внимание на Храбрую. Чиновники давали интервью, объясняли японцам из других городов, которым не так повезло. Мол, люди, которые переживают непростые времена, получают заряд хорошего настроения, наблюдая за упорством Редиски и сильной тягой к жизни. Да! И я почувствовала то же самое. Вот он – главный месседж предстоящего концерта. Жить, не сдаваться, пробиваться через асфальт, гордо нести взлохмаченную голову… Что еще… Радоваться малому… Небольшому дождичку, ветерку, колыханию листьев… Верить в лучшее, ни от чего в своей жизни не отречься… И не о чем не жалеть… Так стали выстраиваться фразы в последнем проигрыше последний песни концерта. Редиска, душа моя, как тебя отблагодарить?!

Хотела распечатать ее портрет и повесить перед глазами на стене. Но наткнулась на ужасную новость. Какой-то негодяй обезглавил Редиску, отрубил ее верхнюю часть. И у японцев есть свои негодяи. Аиоитчане были потрясены. Люди плакали. Новости об этом обсуждались в ток-шоу по телевидению… День спустя верхняя часть редиски была обнаружена неподалеку от места, где она росла. Мер города сказал, что они предпримут все необходимое, чтобы спасти Храбрую Редиску, вернее, продолжить ее род. Отрезанный верхний кусок биологи поместили в воду, чтобы она проросла и дала цветки.

Сделаем паузу в этом месте. И ответим на очень важный для сочинителя вопрос: где же взять главного героя? Все мифологические персонажи уже пристроены в Голливуде. Реальные люди так несовершенны… Про себя рассказать историю – рискованно. Но, оказывается, есть множество героев вокруг нас. Надо только всмотреться в жизнь с ее тайными смыслами.
А что было дальше с нашей редиской, я не знаю. Интернет молчит.
Ау, редиска… Аи… Ои…
Будьте в курсе наших новостей!
Раз в месяц вы узнаете о новых публикациях и событиях. И никакого спама, конечно.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda