ДЕСЯТЬ РЕЦЕПТОВ ВДОХНОВЕНИЯ
В противовес нижесказанному, процитирую:
«Оставить след – конечно, это важно.
А не оставить – может быть, важнее.»


Ольга Качанова
Автор
Однажды в разговоре с Бродским Ахматова спросила его: «Что делать человеку, если он знает себя наизусть, все свои любимые приемы и так далее. Какой у него выход из этого положения?» И Бродский ответил ей: «Анна Андреевна, главное – величие замысла!». Мысль эта Ахматовой понравилась. У нее величие замысла было, у Бродского – тоже…

Для тех, кто хочет оставить след в искусстве, придумано словцо «нетленка». Хорошее словечко, с ехидцей – намек на тщетность рациональных усилий. Тут кому как повезет. Шанс войти в историю зависит от многих причин. Таланта, трудолюбия, интеллекта, удачи… Хорошо бы еще «величие замысла», умение входить в особые состояния, кураж, вдохновение. И как результат – создать «творческий продукт». И чем его больше, тем больше шансов оставить нетленное.

Современная психология подарила нам новое словосочетание: «состояние потока». В книге Михая Чиксентмихайи «Поток: психология оптимального переживания» описано множество таких примеров. Человек наиболее счастлив, когда полностью поглощен тем, что делает. Правда, точных советов автор не дает. Только общие рекомендации, из которых я поняла, что надо вовлекать себя в поток при помощи риска и новизны.

Для скромных сочинителей попасть в поток, поймать нужное состояние – не так просто. Каждый придумывает свои прибамбасы. Помню поэта, который из спичек складывал домик, чтобы написать о чувстве деревенского строителя. Очень старался, тяжело же такие бревна таскать…

Как вдохновлялись великие? У меня собралась коллекция самых необычных примеров. Может, вы их знаете. А если нет, воспользуйтесь! ))) Места в списке распределены от простого и понятного до сложного и… тоже понятного. Уточняю: все способы принесли плоды, и во время сочинительства никто из окружающих не пострадал. Начинаем с последнего места:


10. Федор Михайлович Достоевский начинал всерьез трудиться над произведением лишь тогда, когда поджимали сроки контракта. До этого он просто «валял дурака». Но потом внешняя мотивация его так сильно подхлестывала, что приходилось сочинять шедевры на все времена.



9. Сэр Артур Конан Дойль совмещал сочинительство с медицинской практикой. Помимо этого, увлекался спортом, путешествиями, историей, эзотерикой и всем, что развивало его пытливый ум. Отсюда – широта интересов и постоянный творческий тонус. Настоящий мультипотенциал.

8. Николай Васильевич Гоголь ходил на кухню наблюдать за поварами и сам любил готовить. Может быть, даже жалел, что на стал поваром. Хотя творческие процессы похожи. Сначала придумай рецепт, потом найди продукты, потом добавь перчика… С такой установкой писатель и шел к письменному столу. Это уже мои фантазии (О.К.)

7. Эрнест Хемингуэй боялся чистых страниц. Перед сном он записывал несколько строк или предложений, но не завершал мысль. С утра он уже точно знал, как продолжить начатое.

6. Лев Николаевич Толстой вдохновлялся хождением в народ. Он косил траву, ходил в лаптях, как простой крестьянин, любил поговорить «за жизнь» с простым людом… Мог запросто раздать все деньги бедным. И потом, конечно, приходилось снова зарабатывать писательским трудом.

5. Оноре де Бальзак был страшным кофеманом: без 5-7 чашек бодрящего напитка он не начинал работу. За всю жизнь писатель выпил около 50 тысяч чашек. Переплюнуть его удалось только Вольтеру, который просто хлестал кофе - за день 50 чашек.

4. Чарльз Диккенс обожал бродить по многолюдным улицам, питал странную привязанность к парижскому моргу, где мог проводить целые дни напролет. Легко впадал в транс во время сочинительства, и это состояние поддерживал глотком горячей воды, после каждых пятидесяти написанных строк.

3. Фридрих Шиллер писал, держа ноги в тазике с ледяной водой – это его бодрило. А еще завешивал кабинет красными шторами и хранил в ящике письменного стола… гнилые яблоки, их аромат подхлестывал его воображение.
Кстати, именно шиллеровская «Ода к радости» стала основой гимна ЕС.



2. Альбера Камю вдохновляли странные женщины. Он предпочитал жениться на женщинах с некоторыми психическими расстройствами — обе его жены были не от мира сего. Когда он забирал свою вторую жену из роддома, то… забыл своих новорожденных близнецов.

1. Виктор Гюго в моменты сочинительства раздевался догола. Приказывал своим слугам не давать ему одежду, пока не завершит произведение. Когда писал свой последний роман, выходил голым из комнаты и выливал ведро воды себе на голову. Взбадривался, входил в нужное состояние, возвращался и писал, стоя на подиуме полностью обнаженным.

Как видите, великие пользовались самыми разными приемами, которые невозможно привести к общему знаменателю. У одних включатель вдохновения срабатывал от цвета, запаха, вкуса, тактильных ощущений. У других – от острых впечатлений, смены деятельности, общения... Скорее всего наши герои дошли до жизни такой эмпирическим путем.

А современные теоретики предлагают новые способы войти в «поток». Вроде бы нужно научиться контролировать свой уровень адреналина и осознанность. Поговорим об этом предметно в другой раз. Тема по-прежнему актуальна. Хотя можно и самим попробовать - покосить, подержать ноги в ледяной воде, жениться на странной женщине. ☺
Будьте в курсе наших новостей!
Раз в месяц вы узнаете о новых публикациях и событиях. И никакого спама, конечно.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Made on
Tilda