Моя история
Счастье не может прийти снаружи,

оно рождается в глубине личности.
Всю свою жизнь что-нибудь сочиняю. Стихи, музыку, песни, романсы, рассказы, сказки, статьи, заметки, сценарии…
Страшно подумать, но я занимаюсь сознательным сочинительством уже сорок лет. Свой диплом архитектора я с легкостью поменяла на билет члена союза писателей. И не жалею. Именно сочинительство позволило мне выразить себя и поделиться с людьми эмоциональным опытом. Радуюсь, когда узнаю, что помогла кому-то, воодушевила и подняла самооценку.
Я была автором и ведущей радио и телепрограмм о музыкально-поэтических жанрах.
Пять циклов в общей сложности длились восемь лет. Герои передач – очно и заочно - преподали мне интереснейшие уроки. Это и проблемы вдохновения, мастерства… Это и биографии творцов, образ жизни и мышления, отношения с миром – все дало богатый материал для фундаментальных выводов. А потом я превращала всё это в интересные для слушателей и зрителей истории.
Пятнадцать лет проработала в рекламе – придумывала слоганы, сценарии роликов и фильмов, названия брендов и рекламные концепции.
Писала статьи о певцах и поэтах, об архитектуре и строительстве … И даже об бриллиантах, «лучших друзьях девушек». Хотя, на самом деле, считаю лучшим другом девушки – творческое начало и интеллект. А рекламе я благодарна за то, что она развила во мне креативные навыки, научила направлять фантазии в рациональное русло. Но главное - я стала понимать потребности людей, их внешние и внутренние мотивации, проблемы и ценности.
Если бы это всё написанное мной превратить в одну строку, ей можно было бы опоясать земной шар. Но главным я всегда считала песенное дело.
Свою первую песенку сочинила, кажется, в шестилетнем возрасте. Про «подсолнух золотистый», который посадил мальчик Ваня. Когда слова соединяются с мелодией, чувствуешь себя волшебницей. Помню, что пыталась петь ребятам во дворе, но они не оценили. Однако для человека, вкусившего восторг сочинительства, внешние оценки не так уж и важны. Потом была музыкальная школа и студия изобразительного искусства, первые композиторские и живописные опыты. И чемпионство по шахматам в небольшом городке, где служил мой отец. В это время, как я сейчас понимаю, воспиталась моя способность соединять эмоциональное и рациональное. И я испытала радость творческого момента, вдохновения, игры, которая ведет меня и по сей день.
Почти сорок лет я выступаю с авторскими программами. С конца восьмидесятых вместе с Вадимом Козловым, моим мужем и соавтором.
Из рук Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Ады Якушевой, Дмитрия Сухарева, Юлия Кима, Сергея Никитина, мы получали свои лауреатские дипломы. А потом и сами стали членами жюри на песенных фестивалях. Как авторский дуэт гастролировали во многих городах России, странах бывшего союза, в «дальнем зарубежье» - США, Израиле, Германии, Чехии, Финляндии… И во всех этих странах и городах были люди, которые знали, любили и пели наши песни. Концертный опыт – это самая лучшая школа понимания людей. Чувствуешь, как невидимые нити протягиваются от тебя к зрителям, как они сопереживают, замирают, смеются, откликаются на твои истории.
Но в этой, наполненной любимым делом, жизни была черная полоса. После трагических событий в нашей семье я тяжело заболела.
И целый год провела среди людей, многие из которых уже ушли. А я, слава Богу, выжила. Не имея сил подняться, я лежала и сочиняла стихи. Это было спасением. Я просыпалась с благодарностью каждому новому рассвету, каждому дню, любимому человеку, который посвятил себя моему выздоровлению. В пространстве моего сердца возникала жажда выжить, решимость взять ответственность за свою жизнь, начать ее сначала, подняться на новую высоту… Как только после «химии» выросли волосы на моей креативной голове, мы с Вадимом вновь отправились выступать и жюрить на фестивалях.
Кем я себя считаю? В первую очередь, поющим поэтом. Однако в визитке мой статус обозначен так: «креативный вдохновитель».
Мне действительно больше всего хочется вдохновлять людей на яркую, наполненную жизнь. Вдохновлять не только песнями и стихами… Не только на концертах, но во время мастер-классов, которые провожу и во время гастролей в других городах, и регулярно в родном городе.
Уверена, творчество дано нам не для мук, а для счастья. А счастье не может прийти снаружи, оно рождается в глубине личности. И это отдельная задача жизни – сделать жизнь интересной, яркой, вдохновляющей, по-настоящему творческой. Чтобы радовать и восхищать других людей, наполнять мир красотой, новыми смыслами, идеями, перспективами.
Made on
Tilda